casa n

casa bosch

Casa BoSch

El desafío de diseño se genera a partir de la decisión de dos familias de compartir un terreno de 1400 m2 para construir dos viviendas unifamiliares. Consecuentemente, se plantea una estrategia de “conjunto de dos casas”, alejándose lo máximo posible de la tipología de dúplex idénticos, aunque sin llegar a la de dos viviendas individuales sin ningún tipo de conexión de diseño. La estrategia de implantación conjunta se destaca por tener un elenco de elementos común para configurar el conjunto, un volumen compartido de cocheras, placas de solado, proporciones similares y muros alineados que conforman un punto justo entre similitudes propias de un conjunto y particularidades propias de cada vivienda, que responden a condiciones diferentes y usuarios distintos. El acceso se da por un patio intermedio que airea la propuesta, controlando la visual desde y hacia la calle, funcionando como espacio intermedio y permitiendo que la casa aproveche todas sus orientaciones. La casa se desarrolla en planta baja sobre tres paquetes perpendiculares a la calle que definen sus características, usos y materiales muy claramente.

Para resolver la problemática puntual de asoleamiento, se coloca un volumen de servicios que bloquea la fachada oeste y resuelve todas las ventilaciones hacia el retiro obligatorio, caracterizado por una piel metálica que lo recubre. En la punta hacia el patio se ubica el quincho, con acceso independiente y abierto a tres caras. En el eje central se ubica la circulación, que va desde el acceso descubierto, pasando por el ingreso semicubierto, el hall interior y la escalera a planta alta, dejando marcados todos los gradientes. El paquete hacia la medianera queda configurado por el vacío entre el volumen de PA y un volumen pequeño de apoyo y allí se alojan el estar hacia el patio del fondo y el comedor hacia el patio de ingreso, generando diferentes visuales, sensaciones y ventilaciones cruzadas. La planta alta cuenta con la continuidad de la modulación estructural y funcional de la planta baja, ubicando los dormitorios hacia el norte-patio del fondo y los servicios hacia el sur-frente, configurando un volumen monolítico de idénticas dimensiones al de la casa vecina, aunque despegado para evidenciar la presencia de dos viviendas separadas.

La casa logra la premisa inicial de formar parte del conjunto, sin la necesidad de resignar ningún requerimiento de los usuarios, logrando un alto grado de racionalidad y respondiendo a todos los condicionantes con un producto con identidad y simpleza.

Categorías

Vivienda Individual, Construido, 2020, Arquitectura

Timeline

2020 - 2021

Estado

Construido

Ubicación

Bo. Cañuelas Village, Córdoba

Tipología

Vivienda individual

s_ estudio

© Copyright 2022 s_estudio. Todos los derechos reservados.